Jahresregister 2011 ( 0,3 MB)

 

Jahrgang 63 - Nr. 1/2 - 2011


 

Thiede, W.: Auf welchen Wegen kamen die Indischen Hauskrähen in den Nahen Osten und nach Afrika und warum?
Folger, J.: Haubentaucher Podiceps cristatus "kämpft" lange um seine Beute
Haupt, H.: Feuerwerk vertreibt Grünspecht
Diesing, P.: Buntspecht-♀ Dendrocopos major läßt sich auch von einem in unmittelbarer Nähe arbeitenden Raupenbagger nicht beeindrucken
Diesing, P.: Somatolyse-Effekt durch Flügelzeichnung des Buntspechts Dendrocopos major
Thiede, W.: Zur Somatolyse bei den Buntspechten
Alex, U.: Zur Vogelwelt Ostpreußens - damals und heute
Bosch, S.: Anmerkungen zur Brutbiologie des Gartenrotschwanzes Phoenicurus phoenicurus: Zwei dicht benachbarte Neststandorte, Zweitbrut und Aufzuchthilfe bei Kohlmeisen Parus major
Siegner, J.: Geburtsplatztreue bei Uferschwalben Riparia riparia
Dittberner, W., Krummholz, D. und Sadlik, J.: Bemerkenswerte Beobachtungen vor und nach der Sommerflutung der Naßpolder bei Schwedt/Oder 2010
Schneider, U.: Nachruf - Trauer um Loki Schmidt


Jahrgang 63 - Nr. 3 - 2011


 

Weißgerber, R.: Vogelwarte Hiddensee - ein Beispiel für den "Abbau-Ost"?
Andrjuschenko, J. und Winter, S.: Wie legen Kraniche Eier?
Berndt, R.K.: Werden rotbraune Weibchen des Kuckucks Cuculus canorus in Schleswig-Holstein häufiger?
Schöne, R. und Schmäschke, R.: Federmilben - Ein Überblick
Sellin, D. und Schirmeister, B.: Erneut große Brutansiedlung der Weißflügel-Seeschwalbe Chlidonias leucopterus im Peenetalmoor bei Anklam (Mecklenburg-Vorpommern)
Nankinov, D. und Bozhilov, V.: Erstmals wieder Brut des Stelzenläufers Himantopus himantopus in West-Bulgarien
Temme, M.: Arealexpansion und Zunahme der Türkentaube Streptopelia decaocto an der Algarveküste
Neumann, J.: Dr. Jürgen Stübs
Temme, M.: Nachruf Prof. Dr. William B. Jackson (1926-2010)


Jahrgang 63 - Nr. 4 - 2011


 

Mönke, R. und Seelig, K.-J.: Bemerkungen zu Beobachtungen auf Fuerteventura (Kanaren) im November 2009 und im Februar 2010
Temme, M.: Ergänzende avifaunistische Erfassungen im Feuchtgebiet "Alagoas Brancas", Lagoa, Portugal
Wannhoff, U.: Meine aktuellen Beobachtungen auf der Beringinsel vom 13. Juni-19. Juli 2010 (verbunden mit geschichtlichen Hintergründen)


Jahrgang 63 - Nr. 5 - 2011


 

Temme, M.: Die Beutetiere in Gewöllen der Schleiereule Tyto alba vom Gelände des LVR-Freilichtmuseums Lindlar
Robel, D.: Frühes Ausfliegen der Wacholderdrossel Turdus pilaris in Brandenburg
Brauneis, W.: Vor 35 Jahren nahm eines der größten Wiederansiedlungsprojekte Gestalt an
Mönke, R. und Seelig, K.-J.: Frühlingsimpressionen aus Syrien - April 2010
Robel, D.: Zur Insektennahrung des Seidenschwanzes Bombycilla garrulus im Winter
Schmidt, K.: Herbert Grimm 60 Jahre


Jahrgang 63 - Nr. 6 - 2011


 
Schönfeld, M.: Zur Schreckmauser von Kleinvögeln nach Befunden
Svanberg, I.: Die Wasseramsel Cinclus cinclus in der Volksornithologie der Samen
Brehme, S.: Einige vogelkundliche Beobachtungen in der Südwest-Türkei 2008
Schmahl, R. und Mönke, R.: Brut der Rostgans Tadorna ferruginea in Zarrentin am Schaalsee/M.-V.
Tabatschischin, W. G.: Verlustfälle bei Otis tarda im Gebiet Saratow
Hartung, B.: Artenschwund durch Naturschutz
Blattner, M.: Haselhahn überfliegt 100 m Offenland
Diesing, P.: Gemeinsam feldernde Ringel- Columba palumbus und zahme Tauben

Jahrgang 63 - Nr. 7 - 2011


 

Baumgart, W.: Im "Distanz-Verfolgungsflug" sind 400-500 km/h für viele Wanderfalken Falco peregrinus Normalität
Jakuschew, N. N., Mosolowa, E. J., Sawjalow, E. W. und Tabatschischin, W. G.: Ein neuer Nachweis des Gelbbrauen-Laubsängers Phylloscopus inornatus im Gebiet Saratow
Matt, D.: Zugstau und Zugumkehr von Schwärmen der Saatkrähe Corvus frugilegus bei Weinheim
Siegner, J.: Akinese eines Gartenbaumläufers
Robel, D.: Hoher Neststandort beim Kanarenzilpzalp Phylloscopus canariensis auf Gran Canaria
Tetzlaff, M.: PVC-Rohr als Vogelfalle
Berndt, R. K.: Starke Bestandszunahme des Mittelspechtes Dendrocopus medius im Raum Westensee, westlich von Kiel


Jahrgang 63 - Nr. 8 - 2011


 

Fischer, M. und Gatter, W.: Maisfelder als Rast-, Durchzugs- und Nahrungshabitat von Vögeln im Spätsommer und Herbst
Mönke, R.: Zum Verhalten der Heckenbraunelle Prunella modularis beim Heimzug
Mönke, R. und Thiede, W.: Die Situation der Indischen Hauskrähe Corvus splendens auf Mauritius
Spiridonow, S. N.: Die Bedeutung anthropogener Wasserspeicher auf die Zusammensetzung und den Schutz der Ornithofauna von Mordwinien (Russische Föderation)
Robel, D.: Weitere Ausbreitung des Isabellsteinschmätzers Oenanthe isabellina
Berndt, R. K.: Zum Brutzeitvorkommen des Schilfrohrsängers Acrocephalus schoenobanus in Schleswig-Holstein außerhalb von Schilfflächen Phragmites communis
Hartung, B.: Brutplatztreue beim Turmfalken Falco tinnunculus
Mönke, R.: Zum Verhalten von Mehlschwalben Delichon urbicum bei Starkregen
Zimmermann, A.: Trauerbachstelze Motacilla alba yarellii ohne Zehen


Jahrgang 63 - Nr. 9 - 2011


 

Grimm, H.: Wir trauen um den Herausgeber der Ornithologischen Mitteilungen Dr. Walther Thiede
Schönfeld, M.: Zur Längendifferenz der Steuerfedern von Wald- und Gartenbaumläufer Certhia familiaris u. C. brachydactyla im Jahresverlauf
Peßner, K. und Hartung, B.: Gebäudebrut eines Eichelhähers Garrulus glandarius
Temme, M.: Zunahme der Beobachtungen des Heiligen Ibis Threskiornis aethiopicus in der Algarve, Portugal
Fabian, K.: Zeitige Bruten des Waldkauzes Strix aluco in der Innenstadt Dresdens 2011
Kliebe, K.: Bekassine Gallinago gallinago mit Körperwippen
Weißgerber, R.: Die Wasseramsel, Cinclus cinclus, kehrt nach über 100 Jahren als Brutvogel an die Weiße Elster in der Stadt Zeitz zurück
Förster, E.: Nilgansbrut im Storchennest
Hartung, B.: Der Steinkauz Athene noctua im Landkreis Meißen
Grimm, H.: Dipteren als vermutliche Nahrung von Rostgänsen
Peglow, H. G.: Nahrung und Nahrungsbeschaffung - Vogelkundliche Beobachtungen in Schleswig-Holstein


Jahrgang 63 - Nr. 10 - 2011


 
Temme, M.: Dr. Walther Thiede (1931-2011)
Laub, U., Mey, E. und Laub, D.: Die "Dr. Walther Thiede Stiftung"
Berthold, P. und Mohr, G.: Zugaktivität läßt sich in domestizierte Kanarienvögel Serinus canaria f. dom. einkreuzen
Schöne, R. und Schmäschke, R.: Federspulmilben: Ein Überblick
Köpke, H., Stramka, E. und Hauff, P.: Seeadler Haliaeetus albicilla erbeutet Wildschwein-Frischling Sus scrofa
Robel, D.: Binnenland-Vorkommen des Nonnensteinschmätzers Oenanthe pleschanka in Bulgarien
Siegner, J.: Daten zur Brutbiologie und Wiederfunde beringter Eisvögel Alcedo atthis in Oberbayern
Siegner, J.: Gelegegrößen und neue Wiederfunde oberbayrischer Uferschwalben Riparia riparia
Grimm, H. und Robiller, F.: Wasseramsel Cinclus c. cinclus mit partiellem Schnabelverlust als erfolgreicher Brutvogel
Markert, M. und Hoßfeld, U.: Wiederentdeckung historischer ornithologischer Rollbilder in Jena

Jahrgang 63 - Nr. 11/12 - 2011


 
Baumgart, W. und Hennersdorf, J.: Wenn Uhus Bubo bubo bei der Jagd in Hochlagen den morgendlichen Rückflug verpassen
Temme, M.: Drohnen der Honigbiene Apis mellifera: eine normale Nestlingsnahrung der Rauchschwalbe Hurindo rustica in Europa und den USA
Weißgerber, R.: Saatkrähen Corvus frugilegus tragen Rauhreif auf dem Gefieder
Bosch, S.: Phänomen "Amsel-freier" August: Wo sind die Amseln Turdus merula im Spätsommer?
Schirmers, G.: Sommerbeobachtungen von Alpenkrähen Pyrrhocorax pyrrhocorax in Südwestalpen und Pyrenäen
Deppe, H.-J.: Zum Vorkommen der Spatelraubmöwe Stercorarius pomarinus an der nordfriesischen Küste
Khertyew, W. N.,  Dmitryewa, A. W.,  Tarmayew, W. A. und Yelayew, E.: Zur Ökologie der Uferschwalbe Riparia riparia im südwestlichen Transbaikalien
Uhlig, R.: Zum Nahrungserwerb des Goldkuckucks Chrysococcyx caprius im Oman
Neumann, J.: Braune Nebelkrähen Corvus cornix in Neubrandenburg (Mecklenburg-Vorpommern)
Stramka, E. und Köpke, H.: Korrektur der Masse eines von einem Seeadler Haliaeetus albicilla erbeuteten Frischlings